Акцией называют ценную бумагу, впущенную компанией, которая дает право владельцу акции (акционеру) на получение определенной доли с дохода компании. Обычно для компаний акции – это инструмент привлечения денежных средств, а для акционера – способ вложить деньги под процент.
Выпуск первой акции в том виде, какими мы их знаем, стал результатом политики голландской Ост-Индской компании, с 1603 занимавшейся торговлей пряностями и драгоценностями из вновь открытых земель. Она практически монополизировала торговлю со странами Индийского океана. Однако экспедиции в далекие неизведанные края сопровождались огромным риском: лишь один корабль из трех возвращался в метрополию, но приносил баснословную прибыль. В связи с этим Ост-Индской компанией было принято решение использовать долевую ответственность за отправленные в плавание парусники. Так появилось первое акционерное общество на земле. Данные акции приносили за 120 лет около 1260% прибыли к своей стоимости. До 1644 года дивиденды по акциям выплачивались привезенными пряностями и драгоценностями, а после - только деньгами.
Встречаются обычные и привилегированные акции. Обычные просто дают право на выплату дивидендов, а привилегированные дают право голоса при принятии руководством компании важных решений.